项目分类

联系我们

名称: 郑州市第二中医院
电话: 0371-66223260(办公室)
手机: 13598097xxx
邮箱: 1771942339@qq.com

最新公告郑州市第二中医院

医生精于药 方可成良医 发表时间:2016-07-04 浏览次数:669

老药师技艺惊人

药品直供同仁堂

 车 队一进入位于禹州市朱阁乡的河南省青山药业有限公司的大门,大家就望见一位精神矍铄、腰板挺直的老人在公司大门口相迎。这便是朱青山。朱青山今年已83岁 高龄,依然声音洪亮、气色红润、耳聪目明,看上去仿佛刚到退休年龄一般。一见王立忠一行,朱青山即热情地将大家引入工作室,介绍中药的炮制和鉴别知识。

在 朱青山的工作室里,传统的操作工具——药捻子、切刀、筛子等,尽现眼前。“我切的中药片比机器切的薄多了,我可以把一个枣大的槟榔切得薄如绵纸。”朱青山 一边介绍,一边现场操练。还没等大家看明白,薄如蝉翼、均匀细密如纸片的槟榔片就铺了一地,大致一数近200片。“现在已经很少有人能用手工切了。”朱青 山拿起自己的劳动成果很是自豪,虽然机器切得快、数量多,但没有手工切得薄。

据朱青山介绍,将中药切片的目的是便于有效成分煎出,提高煎药质量,切得厚薄直接影响到药物疗效的发挥;切后便于炮制时掌握火候,使药物受热均匀,提高炮制效果;利于调配和储存;利于制剂。

朱青山是河南省保健品协会副会长、技术委员会副主任,河南省保健品协会禹州中药加工炮制研发基地负责人,河南省青山药业有限公司名誉董事长,早在1987年就获得由全国人大常务委员会委员长彭真亲手签发的老药工证书。

朱青山一生和中医药结缘,钻研中药炮制大半生。他虽已是古稀之年,但仍对中医药古法炮制失传的绝技念念不忘,遂花费10年光阴攻克难关。

2007年,九蒸九晒熟地黄终于重见天日。国医大师、原河南中医学院院长李振华对之赞不绝口:“黑如漆、明如镜、甘如饴,这才是真正的九蒸九晒熟地黄!别说在河南,就是在全国我也没有品尝过味道这么好的熟地黄。”

也正是在李振华的推荐下,由朱青山监制的熟地黄直接向百年老字号——同仁堂供货,一时成为中药界的美谈。

·下一篇 夏季午睡 竟有这5个好处
我们的工作时间9:00-23:00