项目分类

联系我们

名称: 郑州市第二中医院
电话: 0371-66223260(办公室)
手机: 13598097xxx
邮箱: 1771942339@qq.com

中医特色郑州市第二中医院

药物熏蒸被人们用来治疗疾病有着悠久的历史,同时也是中医外治法的重要组成部分,是指用中药煮沸之后产生的蒸气薰蒸患者全身或局部,利用药性、水和蒸汽等刺激作用来达到防病治病的一种方法。我科室将此方法应用于康复诊疗中,临床实践证明熏蒸疗法是行之有效的防病治病、强身保健的方法,且操作简单,适应症广,无毒副作用。

      药物熏蒸治疗原理是通过药物的热辐射作用,使患部血管扩张,血液循环改善。药物经熏蒸作用于肌体后,其挥发性成分经皮肤吸收,局部可保持较高的浓度,能长时间发挥作用,对改善血管的通透性和血液循环,加快代谢产物排泄,促进炎性致痛因子吸收,提高机体防御及免疫能力、促进功能恢复具有积极的作用。“中药熏蒸疗法”是通过运用纯中药内在调理,结合皮肤整舱熏蒸治疗系统,将中药物理作用于各类皮肤顽疾病灶,并清除病根,产生抗过敏源体,彻底改变过敏体质,有效调节机体免疫力恢复,恢复自然生理机能,从根源上避免反复发作。

主要适用于:

1、 风湿类疾病:风湿、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎。

2、 骨伤类疾病:腰椎间盘脱出症、肩周炎、退行性骨关节病、各种急慢性软组织损伤。

3、内科:感冒、咳嗽、高脂血症和高蛋白血症、糖尿病、失眠、神经官能症、血栓闭塞性脉管炎、慢性肠炎。

4、妇科:痛经、闭经等。 熏蒸疗法的十大功效: 疏通经络可放松筋骨,打通人体经络,促进气血循环,对各种风痛有效。

5、减肥瘦身 可帮助排汗,消除多余热量,燃烧多余脂肪,使身体苗条,凹凸有形。

6、熏蒸药物的有效成分,可对直接接触的肌肤部位产生药效,起到抑菌、消炎、杀虫止痒、消肿等作用,增强皮肤抵抗能力,有效防治皮肤毛囊炎、毛孔堵塞等。

当然药物熏蒸也存在几点禁忌症:

1.孕妇及月经期妇女。

2.严重出血者。

3.心脏病高血压严重病危者。

4.结核病。

5.心衰,肾衰病人。

6.动脉瘤。

7.温热感觉障碍。

中药熏蒸的中药因人而异,辩证施药,中药熏蒸时所用药物均为得天地日月精华的天然之物,治疗风湿、类风湿病症优于其他理疗手法,且疗程、复发率低;操作简单、病人易接受、适应性强。对脾胃的毒副作用小。内服药通过消化吸收而发生药效,但在消化吸收的过程中,药物会对脾胃本身产生或多或少的刺激,有的甚至是强烈刺激,从而影响脾胃功能的正常发挥。而中药熏蒸经皮肤、孔窍直达病灶,不经脾胃,对脾胃无影响,因而中药熏蒸这对于那些脾胃功能欠佳的患者,是非常好的治疗手法。

中药熏蒸的过程也是人体肌肉筋骨放松的过程,是一个舒缓享受的过程。比起打针疼痛、输液不便、中药苦口等方式,实在是要惬意许多。

我们的工作时间9:00-23:00